Чай »
Белый чай «Липтон» - эликсир долголетия
Белый чай от торговой марки «Липтон» заслуживает особого внимания, так как это достаточно редкий и очень ценный сорт. Название чая связано с внешним видом чайных листочков, их поверхность имеет крошечные волоски делающие молодые побеги серебристо-серыми и бархатистыми. Сбор этого сорта чая осуществляют весной, при этом в запасе у сборщиков имеется всего несколько дней.
Тонкости производства белого чая
С кустов чая, произрастающих в чайных садах Азии, срывают вручную самые нежные и молодые чайные почки и листочки. Далее следует его ручная обработка, подвяливание на солнце, затем сушка, после которой листья практически не теряют свой внешний вид и остаются в естественном состоянии. Такой минимальный, но длительный процесс обработки необходим для того, чтобы избавить листья от внутренней горечи и сохранить как можно больше полезных для человеческого организма природных качеств.
Белый чай от торговой марки «Липтон»
С некоторых пор, чайные напитки от «Липтон» выпускают в удобных пакетиках пирамидках, изготовленных из нежного нейлона. Преимущества их использования на лицо, ведь именно свободное пространство пирамидки позволяет легко и полностью раскрыть хранимые внутри ее вкусовые и ароматические оттенки.
Белый чай с лепестками фиалки и розы. Заваренный настой получает бледно зеленоватый цвет, красоту которого можно оценить только перелив в фарфоровую или стеклянную чашку. Для приготовления белого чая, лучше всего подходит мягкая не слишком горячая вода - 70°С. В противном случае прочувствовать аромат фиалки и лепестков роз белого чая не удастся.
Белый чай с корками граната. В этом настое удачно сочетаются молодые листики белого чая с насыщенным ароматом спелого граната. Заваривать настой лучше всего в глиняной или стеклянной посуде. Настаивать белый чай долгое время не рекомендуется, так как полученный напиток приобретет ненужную горечь.
Полезные свойства белого чая
На эту тему можно говорить долго и интересно. Здесь стоит начать с того, что листья белого чая обогащены антиоксидантами, которых в черном чае значительно меньшее количество. Антиоксиданты легко проникают в клетки человеческого организма и ведут там активную борьбу с несущими вред свободными радикалами.
Присутствие в листьях белого чая витамина Р, являющегося растительным биофлавоноидом, дает возможность укрепить стенки сосудов, снизить риск возникновения опухолевых клеток, повысить усваиваемость организмом кальция. Так как витамин Р организмом не вырабатывается, необходимо ежедневно употреблять продукты содержащие его, среди которых помимо белого чая, лимон, шиповник, апельсин и т.д.
Недаром белый чай называют «эликсиром долголетия». Сегодня его широко используют в косметологической сфере, добавляя его экстракт в состав кремов для тела, лица и рук. Благодаря ему удается замедлить процесс старения кожи, увлажнить и защитить ее от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, часто становящихся причиной появления рака кожи. Помимо вышеуказанного, белый чай также используют в качестве эффективного средства для заживления ран, профилактики сердечнососудистых и опухолевых заболеваний, в качестве защиты от различного рода вирусов, а также для поддержания иммунитета. А так как листья белого чая богаты на фторид, его экстракту было найдено применение и при производстве зубных паст.